097-990-91-19
066-532-64-77
Время работы:
круглосуточно

Для каждого пациента в Реабилитационном центре Абіліс разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа после инсульта по восстановлению утраченных после перенесенного инсульта функций. Причем эффективная помощь оказывается не только в случае инсульта, произошедшего несколько месяцев назад. Прекрасные результаты мы получаем также и у людей, которые обратились к нам через 5-7 лет после случившейся с ними беды.

При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него находятся клетки временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и необходимо вернуть жизнеспособность.

Вплоть до 80-х годов прошлого века считалось, что мозг человека остается неизменной. Исследования последних двух десятилетий убедительно показали, что мозг способен перестраиваться. При этом имеется в виду не только мозг ребенка, но и мозг взрослого человека.

Оказалось, что в головном мозге есть клетки, которые готовы перестроиться и взять на себя «обязанности» погибших нейронов. Способность одной части мозга брать на себя функции другого называют нейропластичности. Это умение мозга связано, главным образом, с пластичностью синапсов, с помощью которых нейроны связываются друг с другом.

«Научить» перестроить клетки работать в новых условиях удается только с помощью специальных нейрофизиологических методик, которые применяются в Реабилитационном центре Абіліс.

Таким лечебно-реабилитационным методом является одна из самых эффективных в современной медицине технологий для лечения последствий инсульта - мікрополярізаціі мозга.Суть метода заключается в следующем: врач-невролог определяет локализацию пораженных участков головного мозга и, назначая абсолютно индивидуальный курс лечения, с помощью очень слабого тока заставляет здоровые клетки мозга взять на себя функции погибших нейронов. То есть происходит процесс моделирования новых функциональных связей в головном мозге.

Благодаря мікрополярізаціі, в 3,1 раза увеличивается скорость восстановления утраченных функций головного мозга.
Также на сегодняшний день ученые доказали, что мозг не только способен к реорганизации (нейропластичности, о которой мы говорили выше), но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом, и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых стволовых клеток в нашем мозгу. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы когда-то считали возможным, особенно в области лечения инсульта.

Для реализации этой возможности нашего мозга в Реабилитационном центре Абіліс есть уникальная аппаратная методика - гипокситерапия.
Гіпокситерапія «пробуждает» стволовые клетки мозга, помогая им превратиться в новые нейроны, которые берут на себя выполнение функций погибших клеток. Гіпокситерапія также нормализует артериальное давление, снижает уровень «вредного» холестерина на 40%, увеличивает количество функционирующих капилляров в головном мозге на 80%.

Нужно помнить, что инсульт является хроническим заболеванием, так как он повторяется в течение первого года более, чем у 50% больных. К сожалению, данный рецидив болезни протекает в гораздо более тяжелой клинической форме и в 80% случаев заканчивается смертью пациента. Гипокситерапия также очень эффективна для профилактики инсульта и его рецидивов.

Инсульт приводит к таким тяжелым последствиям, как паралич или ограничение движений. Основным методом реабилитации постинсультных больных с нарушениями движений в Реабилитационном центре Абіліс является массаж и лечебная физкультура (кинезотерапия), в задачи которых входит восстановление объема движений и силы в пораженных конечностях; функции равновесия, навыков самообслуживания.

Занятия лечебной физкультурой начинают уже в первые дни после инсульта, как только позволят общее состояние больного и состояние его сознания. Сначала это пассивная гимнастика движения во всех суставах пораженных конечностей совершает не больной, а реабилитолог.

в Дальнейшем упражнения усложняются, пациента обучают садиться самостоятельно и вставать с кровати.
Другим осложнением, которое возникает у некоторых (в 15-20% случаев) больных у постинсультных периоде (первые 1-3 месяца), есть изменения в суставах пораженных конечностей. Лечение при этом включает лечебную физкультуру и массаж.

Головокружение и атаксия - расстройство координации движений очень часто встречается при инсульте. Движения становятся неточными, неловкими; расстраивается их преемственность и последовательность; нарушается равновесие в положении стоя и при ходьбе.

Нормальная координация движений возможна только при високоавтоматизованої и содружественной деятельности ряда отделов ЦНС - проводников.