097-990-91-19
066-532-64-77
Время работы:
круглосуточно

Позвоночно-спинномозговая травма — повреждение механической энергией позвоночника и спинного мозга. Вызывает изменения как в спинном мозге, так и во всем организме.

Чаще всего причинами позвоночно-спинномозговой травмы являются автомобильные аварии, падения, спортивные травмы (прыжки в воду), производственные, огнестрельные и колотые раны. В основном повреждаются шейно-грудной (C4-Th1) и пояснично-грудной (Th11-L1) отделы, другие — значительно реже. Травматизация спинного мозга и корешков происходит в результате сдавления костями, связками, веществом межпозвонкового диска, инородным телом или гематомой. Наиболее тяжелые повреждения возникают при сдавлении костными структурами. Однако при некоторых видах закрытой травмы могут возникнуть и изолированные повреждения спинного мозга. Закрытые повреждения позвоночника возникают чаще при падении с высоты (прыжки с высоких трамплинов).

Классификация повреждений позвоночника и спинного мозга. Различают полные и частичные повреждения позвоночника. При полном повреждении позвоночника возникает нарушение позвоночника в поперечной плоскости; при частичном — изолированные повреждения только отростков и дуг позвонков. Повреждения позвоночника бывают неосложненные (без нарушения функций спинного мозга и его корешков) и осложненные. Закрытые (без нарушения целостности кожных покровов и подлежащих мягких тканей) и открытые. Проникающие и непроникающие (критерий — нарушение целостности твердой мозговой оболочки)

В зависимости от тяжести повреждения выделяют: сотрясение; ушиб и сдавление спинного мозга.

Сотрясение спинного мозга. При этом виде повреждения наблюдается временное нарушение проводимости отдельных нервных путей. Это нередко проявляется слабостью мышц, невыраженными нарушениями чувствительности и функции тазовых органов. Эти нарушения возникают сразу после травмы и сохраняются в течение 1-3 недель. Нередко эти травмы сочетаются с сотрясением головного мозга.

Ушиб спинного мозга вызывает отек, кровоизлияния, размягчение отдельных участков нервной ткани. Нарушение проводимости нервных волокон при этом сохраняются длительное время. Обычно в первые дни после травмы наблюдается синдром полного нарушения проводимости нервных волокон (паралич ниже уровня контузии, анестезия, задержки мочеиспускания и дефекации).

Сдавление спинного мозга может развиться вследствие вдавления костных отломков, в результате увеличения объема эпидуральной гематомы. Развитие компрессии спинного мозга в этих случаях происходит постепенно, по мере увеличения гематомы, характеризуется нарастанием двигательных и чувствительных нарушений ниже травмы и прогрессированием расстройств функции тазовых органов.

При эпидуральной гематомы обычно после «светлого промежутка» появляются корешковые боли («опоясывающий», «стреляющий»), вскоре присоединяются сегментарные и проводниковые нарушения. При субарахноидальном кровоизлиянии выражено раздражение мозговых оболочек (ригидность мышц затылочной области, симптомы Кернига, Брудзинского и др.), артериальная гипертензия, повышение температуры тела, одышка, головная боль, психомоторное возбуждение.

При кровоизлияниях в спинной мозг (гематомиелии) симптоматика зависит от локализации очага кровоизлияния. При небольших очагах возможно обратное развитие симптоматики и полное выздоровление.

Нейрогенный, спинальный шок развивается, как правило, в результате полного повреждения позвоночника. Шок возникает сразу после травмы и характеризуется Спинальный шок, проявляющийся сразу после травмы и характеризующийся выпадением всех функций -двигательной, чувствительной и рефлекторной деятельности, а также снижением системного сосудистого сопротивления. Это ведет к венозному застою за счет снижения венозного возврата крови в правые отделы сердца, а также к расширению артерий и артериол. Артериальное давление падает, но рефлекторной тахикардии при этом у таких пострадавших не возникает. Не наблюдается вазоконстрикции, конечности остаются теплые.

Неотложная помощи при спинальной травме

• При подозрении на перелом позвоночника и поражение спинного мозга окружающие не должны пытаться оказать помощь больному до прибытия квалифицированного медицинского персонала.

Выполнить тщательную иммобилизацию, чтобы не усилить деформации позвоночника и не вызвать вторичных повреждений спинного мозга. При травме шейного отдела позвоночника также используют твердый шейный (филадельфийский) воротник.

• Обеспечить проходимость дыхательных путей, проводить ингаляцию увлажненного кислорода. В случаях неадекватной вентиляции — интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких.

Транспортировка больного в лечебное учреждение осуществляют с иммобилизацией. При травмах грудного или поясничного отдела позвоночника больных транспортируют на твердой жесткой поверхности в положении на спине или на животе; при травмах шейного отдела позвоночника с большой вероятностью развития.

Источник: Реабилитация травмы. Позвоночно-спинномозговая травма (Сакрут В. Н. Казаков В. Н.) < /p>

По статистике травмы черепно-мозговые часто становятся причиной инвалидности молодого населения. 30% всех обращений к травматологу как раз и заканчиваются таким неутешительным диагнозом, причем большая часть пациентов умирает от внутричерепного кровоизлияния. Именно поэтому рекомендуется знать больше полезной информации о данной формы повреждения головного мозга, чтобы в случае чего знать, как своевременно реагировать на возникшую проблему.

Итак, черепно-мозговой травмой называется механическое повреждение черепной коробки, а также сосудов разной величины, головного мозга, черепных нервов и даже оболочек головного мозга.

Однако при обострение характерного патологического процесса не возникает никаких повреждений кожных покровов. Однако, если нет открытой раны, то это совсем не означает, что болезни нет, как раз наоборот - ее пугает своей неизвестностью.

Этот диагноз становится предметом обсуждения для статистов, поскольку когда молодые и здоровые люди умирают, или становятся инвалидами и теряют былую работоспособность.

В современной травматологии известны открытые и закрытые травмы черепно-мозговые, причем в последнем случае присутствующий патологический процесс сопровождается серьезным повреждением головного мозга, но отсутствием открытых ран. Закрытую форму условно классифицируют на сотрясение, сдавливание и ушиб мозга. Стоит несколько слов сказать о каждом виде черепно-мозговых травм.

  1. Сотрясение мозга - это самая легкая форма, которая не несет определенного вреда здоровью, а исчезает через незначительный промежуток времени. Однако насторожить и встревожить должны приступы рвоты, длительная потеря сознания, ступок и нарушена координация движений. Здесь имеет место тяжелая форма сотрясения мозга, требующая немедленной госпитализации.
  2. Ушиб мозга сопровождается приступами тахикардии и аритмии, резкой потерей сознания, нарушением дыхания и сердечного пульса. Течение патологического процесса сопровождается формированием патогенной гематомы, которая даже после своего непосредственного рассасывания может вызвать серьезные осложнения для здоровья, в частности, эпилептические припадки, кисту и даже злокачественные опухоли.
  3. Сдавливание головного мозга нарушает двигательные функции пациента, а также заметно ухудшает его мозговую деятельность, зрение, чувствительность. Характерный пациент на длительный период времени может даже впасть в кому. На фоне присутствующей гематомы появляются кисты и рубцы, способные в качестве осложнений вызывать эпилептические припадки.

Этиология патологического процесса очень разнообразна, однако среди наиболее часто диагностируемых причин появления черепно-мозговой травмы следует выделить следующие:

  1. ДТП, авария или катастрофа;
  2. бытовые или производственные травмы;
  3. сильнейший ушиб корковых отделов мозга;
  4. внутричерепная гематома;
  5. диффузное аксональное повреждение .

Так что важно понимать всю серьезность преобладающего диагноза. Мало того, рекомендуется изучить патогенез данного заболевания, чтобы достоверно выяснить, какие процессы преобладают в пораженном организме после механического воздействия на головной мозг.

Следовательно, патогенная механическое воздействие на черепную коробку провоцирует натяжение мозговых тканей и, соответственно, резкое повышение внутричерепного давления. Натяжение ткани сопровождается смещением или разрывом, а повышенное давление, в свою очередь, разрушает целостность мелких сосудов и капилляров.

Такие патологические процессы, как правило, влекут за собой не менее страшные диагнозы гипоксии, то есть кислородного голодания клеток головного мозга. Так что важно знать признаки характерного заболевания, чтобы своевременно отреагировать ударной лечебной терапией.

Симптомы

Прежде всего, стоит напомнить о тех симптомах, которые присущи черепно-мозговой травме, как собирательном понятии. В общей клинической картине присутствует интенсивный болевой синдром в области висков или затылка, преобладает нарушение зрения и слуха, двигательная дисфункция, частые обмороки и головокружения, повышение артериального давления и общий спад работоспособности.

Конечно, такие сигналы организма наталкивают на мысли о детальной диагностики, однако пациент и понятия не имеет, что происходит с его самочувствием. Дело в том, что симптоматика для поражения головного мозга органической природы примерно одинакова, хотя диагнозов множество. Именно поэтому важно знать виды данного патологического процесса и их конкретных проявлениях.

За особенностями очага поражения травмы черепно-мозговые бывают сочетанными, изолированными и комбинированными. В первом случае преобладают обширные поражения черепной коробки и внутренних органов; во втором - внечерепные поражения и вовсе не наблюдаются. В случае комбинированной травмы на очаг патологии оказывают непосредственное влияние различные виды энергии.

Так, острый период сопровождается потерей сознания, рвотой, тошнотой и общей слабостью, а подострый - признаками амнезии. Промежуточный период является, скорее, условным, поэтому достоверно определить его симптоматику довольно трудно.

Однако преобладание хотя бы двух симптомов из всех перечисленных выше уже свидетельствует о том, что в организме имеет начало острый патологический процесс. Если его вовремя притормозить, следующих необратимых явлений в коре головного мозга и его сером веществе можно предотвратить, полностью восстановив органический ресурс.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, что вызывает повреждение и гибель нервных клеток. Опасность инсульта заключается в его неожиданном и очень стремительному развитию, которое во многих случаях заканчивается летальным исходом, поэтому при первых признаках инсульта, нужна неотложная медицинская помощь! Своевременное оказание медицинской помощи может свести к минимуму повреждение головного мозга и не допустить возможные осложнения. Другим неприятным «сюрпризом», который несет в себе инсульт – инвалидизация человека, которая его пережила, потому что статистика утверждает, что 70-80% людей, после перенесенного инсульта становятся инвалидами. До инсульта относят такие патологические состояния, или его виды – кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга и субарахноидальное кровоизлияние.

Причины инсульта. Инсульт происходит в следствии нарушения кровообращения в определенной области мозга. Данное же нарушение, или патология, возникает вследствие закупорки и разрыва сосуда головного мозга. Давайте рассмотрим, а что, собственно, может спровоцировать это нарушение кровообращения? Факторы, повышающие вероятность развития инсульта: гипертоническая болезнь (гипертония – повышенное артериальное давление); стеноз сонных артерий; тромбоз; эмболия; нарушения свертываемости крови; аневризмы сосудов головного мозга; нарушение сердечного ритма; атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет; вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков); бессонница; ожирение; апноэ сна – остановка дыхания более чем на 10 секунд; переохлаждение организма; травмы; возраст – с увеличением возраста состояние здоровья сосудов и сердца.

Виды инсульта. 

  Ишемический инсульт (инфаркт мозга) Данный вид инсульта встречается чаще всего – в 90% всех случаев. Возникает после сужение или блокировка артерий головного мозга, из-за чего кровоток в нем резко сокращается – ишемия. Из-за отсутствия кровотока клетки мозга лишаются питательных веществ с кислородом и могут начать отмирать уже в течение каких-то нескольких минут.

Виды ишемического инсульта:

  1. Тромботический инсульт. Возникает, когда тромб (сгусток крови) формируется в одной из артерий, снабжающих мозг кровью. Обычно, сгусток формируется в участках, пораженных атеросклерозом. Данный процесс может происходить в одной из сонных артерий, а также в других артериях шеи или мозга.
  2. Эмболический инсульт. Возникает, когда тромб формируется в кровеносных сосудах вне мозга, за что он получил название – эмболии. Причина данного вида инсульта – мерцательная аритмия.

Геморрагический инсульт.(внутримозговая гематома) составляет примерно 10% случаев заболевания. Геморрагический инсульт развивается в следствии протечки или разрыва кровеносного сосуда.

Виды геморрагического инсульта:

  1. Внутримозговое кровоизлияние. Возникает при слиянии крови из кровеносного сосуда мозга в окружающие ткани с повреждением клеток. Клетки мозга повреждаются вследствие нарушения кровоснабжения.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние. Кровотечение развивается в артериях вблизи поверхности мозга, а кровоизлияние происходит в пространство между поверхностью мозга и черепом. О такой вид инсульта сигнализирует внезапная сильная головная боль.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или микроинсульт.данный вид характерен кратковременным (менее 5 минут) эпизодом появления симптомов инсульта. При мікроінсульті тромб нарушает приток крови к части мозга, но не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.

Важно!При микроинсульте, как и при инсульте, необходимо срочно вызвать скорую помощь, даже если симптомы полностью прошли. Симпотоми микроинсульта указывают, что сосуды, ведущие к мозгу, частично заблокированы или сужены и есть риск развития инсульта.

Первые признаки и симптомы инсульта. Важно!при появлении симптомов инсульта срочно вызовите скорую !!!

< / p>

Симптомы инсульта:

  • внезапная слабость;
  • паралич или онемение мышц лица, конечностей (часто с одной стороны);
  • нарушение речи;
  • ухудшение зрения;
  • сильная резкая головная боль;
  • головокружение;
  • потеря равновесия и координации, нарушения походки.

Как распознать инсульт у человека?< / span> < / p>

Если Вы заметили, что человек ведет себя не естественно, то не спешите думать, что он пьян, возможно, у человека инсульт.

Чтобы распознать данное заболевание, обратите внимание на следующие пункты:

  • Присмотритесь, спросите, не нужна ли помощь человеку.
  • Человек может отказаться, потому что сам еще не понял, что с ним происходит.
  • Речь человека с инсультом будет затруднена.
  • Попросите улыбнуться, если уголки губ расположены на разной линии и улыбка выглядит странно – это симптом инсульта.
  • Пожмите человеку руку, если произошел инсульт, то рукопожатие будет слабым.
  • Также можно попросить поднять руки вверх.
  • Одна рука будет самопроизвольно опускаться.
  • При выявлении признаков инсульта у человека, срочно вызывайте скорую помощь!
  • Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на устранение последствий данного заболевания!

При выявлении у человека признаков инсульта, необходимо:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Оказать человеку первую медицинскую помощь. 

Последствия инсульта У каждого человека последствия инсульта проявляются по разному. В одних людей, нет последствий, у других может быть временная или постоянная инвалидность, например: паралич или потеря мышечных движений; нарушение речи или глотания; потеря памяти или проблема ясности понимания; боль или онемение некоторых частей тела; потеря способности заботиться о себе.

Источник: https://healthapple.info/zdorovya-ta-organizm/insult/

 

Реабилитация после инсульта:

Цель:

  • Улучшить контроль движений верхней и нижней конечности
  • Скорректировать речевые нарушения и расстройства глотания
  • улучшить мобильность и функциональную независимость пациента
  • Провести обучение родственников больного основам квалифицированного ухода и помощи пациенту с инсультом
  • подобрать при необходимости для пациента адаптивные средства (ортезы, бандажи, палки и т. п.)
  • Обеспечить эффективную социализацию больного после перенесенной болезни

Пути достижения поставленных целей:

  • проведение кваліфкованого реабилитационного обследования больного
  • определение приоритетных реабілітаійних индивидуальных реабилитационных целей
  • составление индивидуальной реабилитационной программы, подходов терапии
  • проведение реабилитационных практик (физиотерапевтических, ерготерапевтични, логопедических)